Über Uns

wirkstatt e.v. wurde mit dem Ziel der Sicherstellung von Angeboten zur Teilhabe am gesellschaftlichen Leben für Menschen unterschiedlicher Herkunft, mit ungleichem Bildungsstand und mit geringem finanziellem Auskommen gegründet.

Es ist unser spezielles Anliegen, professionelle Beratung mit einer wertschätzenden dialogischen Grundhaltung, unabhängig der Herkunft, Religion, Kultur, Bildungsstand zu verbinden. Wir wollen mit unserer Arbeit zu einer „Kultur der Anerkennung“ beitragen. Dadurch soll ein Klima der Anerkennung, der Partizipationsmöglichkeiten sowie der Förderung von gesellschaftlicher Öffnung im Sinne von Teilnahme und Teilhabe geschaffen werden.

Wir beraten, fördern und unterstützen:
Menschen ohne Arbeit
Menschen, die von Arbeitslosigkeit bedroht sind
Menschen, die einen Ausbildungsplatz suchen
Menschen, die von gesundheitlichen Einschränkungen betroffen sind
Menschen, die aufgrund ihres Migrationshintergrundes einen Beratungsbedarf formulieren
Menschen, die stabilisierende Unterstützung benötigen
Menschen, die bedürftig sind aufgrund finanzieller Notlagen. Gründe können sein:

• Bezug von ALG 1
  • Bezug von ALG 2
  • Bezug von Sozialhilfe
  • eine geringe Rente
  • eine geringe Ausbildungsvergütung

Um diese Ziele zu erreichen,

• unterstützen wir bei dem Erwerb von Teilhabekompetenzen
    • Stärkung des Selbstwertes
    • Kennenlernen der eigenen Potentiale und Talente
    • Unterstützung bei der Arbeits- und Ausbildungsplatzsuche
    • Unterstützung bei der Umsetzung von Teilzeitausbildungen
    • Befähigung zur Wahrnehmung eigener Rechte bei Bezug von ALG I und II
    • Gendersensible Angebote
    • Besondere Unterstützungsangebote für Menschen mit unterschiedlichen Einschränkungen
    • Angebote zur Verständigung und Kennenlernen der verschiedenen Kulturen
    • Angebote für alleinerziehende Frauen und Männer
  • führen wir Maßnahmen und Projekte zur Qualifizierung, Stabilisierung und Vermittlung in Arbeit und Ausbildung durch, zum Beispiel:
    • Zusatzjob plus – Arbeitsgelegenheiten nach § 16d SGB II
    • Bürgerarbeit
    • JET – Junge Eltern in Teilzeitberufsausbildung
  • fördern wir den Erwerb von Demokratiekompetenzen als Grundlage für den Umgang mit Heterogenität, Pluralismus und Extremismus durch die Durchführung von Qualifizierungsbausteinen, die es den Klienten ermöglichen, einen gewaltfreien Konfliktumgang und Toleranz im Sinne einer Anerkennung des „Anderen“ zu lernen.
  • arbeiten wir am Aufbau von Bildungsbrücken, u.a. in unserer Erwerbslosenberatung:
    • Unterstützung für alle, die von Arbeitslosigkeit bedroht oder aktuell ohne Arbeit sind
    • Unterstützung bei allen anfallenden Formalien
    • Unterstützung bei der Anerkennung ausländischer Bildungsabschlüsse
    • Durchführung von Informationsveranstaltungen
    • Angebote zur Kompetenzbilanzierung
  • betreiben wir für Menschen in prekären finanziellen Situationen ein Gemeinnütziges Kaufhaus mit
    • Kleiderstube
    • Möbellager
    • Haushaltwaren
    • Spielwaren
    • Büchern, CD’s
  • bieten wir alten/ bedürftigen Menschen Unterstützung beim notwendig gewordenen Umzug an:
    • Unterstützung bei der Organisation und Durchführung
    • Begleitung und Betreuung bei älteren alleinstehenden Personen

Unser Spitzenverband

Seit Oktober 2013 sind wir Mitglied im Deutschen Paritätischen Wohlfahrtsverband Landesverband Nordrhein-Westfalen e.V.

tl_files/files/Ueber uns/Paritaet-Logo-lang-4c.gif